きょうの料理レシピ
ほたてのカルパッチョ 小松菜ソース
小松菜ソースはトマトも入って青臭さはまったくなし。いろいろ使えて便利です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4~5コ
- ・トマト (小) 1コ
- 【小松菜ソース】*つくりやすい分量
- ・小松菜 (葉の部分) 100g
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【小松菜ソース】をつくる。沸騰した鍋にソース用のトマトを入れて湯むきし、適当な大きさに切る。その鍋で小松菜の葉をゆで、水けを堅く絞ってザク切りにする。残りの材料とともにフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。味をみて、足りなければ塩少々で調える。
! ポイント
すべての材料をフードプロセッサーに入れ、繊維が残らず、なめらかになるまでかくはんする。
2
トマトは薄いくし形に、帆立て貝柱は1コを3~4枚の薄切りにする。皿にトマトを並べ、帆立て貝柱をのせて、塩少々をふる。
3
2に1のソースをスプーンでかける。オリーブ油適量を回しかけ、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
余った小松菜ソースは、パスタとあえてもよし。ゆでた野菜、蒸した鶏肉や魚にもよく合う。
きょうの料理レシピ
2008/01/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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